Производство оборудования для ГНБ
(горизонтально-направленного бурения)
Мы вам поможем. Обращайтесь!
phone
8 (800) 500-15-41 Звонок по России бесплатный! 8 (8639) 25-96-50
email

Технология замены трубопроводов методом гидравлического разрушения

Метод гидравлического разрушения трубопроводов (санация) заключается в разрушении старой трубы, с одновременной протяжкой по старому каналу новой трубы большего или равного диаметра под землей, без вскрытия дорожного покрытия.

Это самый распространенный способ санации трубопроводов во всем мире. Данная технология нашла широкое применение при замене чугунных, стальных, железобетонных и других видов трубопроводов на полиэтиленовые трубы водопровода, канализации и тепловых сетей.

Работа начинается с подготовки приемного и стартового котлована.

Самым важным в подготовке стартового котлована является четкая центровка рабочего станка разрушителя относительно разрушаемой трубы. Горизонт станка должен совпадать с горизонтом трубы.

Требования к приемному котловану просты - главное обеспечить удобный заход для затягиваемой трубы.

Трубный разрушитель погружается в котлован при помощи крана, а гидравлическая маслостанция, приводящая его в действие, остается на поверхности. Длина шлангов позволяет легко разместить эти два основных агрегата установки.

Для работы с разрушителем изготавливают стальной упор. Например, это может быть плита размером 1,2x2,5 м, толщиной 15 мм. Иначе установка с усилием обратной тяги 80 тонн закопала бы себя, не найдя платформы для опоры в процессе разрушения трубы.

Штанги разрушителя поступательно скручиваются и проталкиваются по старому каналу трубопровода до выхода в приемный котлован. Важно отметить, что уклон канала трубы от стартового до приемного котлована не должен превышать 20 градусов, что обусловлено гибкостью штанг разрушителя.

После выхода штанг в приемный котлован устанавливается разрушающая головка и за ней, через цанговый захват, труба. Разрушающая головка-нож подбирается исходя из внешнего диаметра протягиваемой трубы (например, 110, 160, 225, 325, 425 мм)

Основные преимущества данной технологии:

  • работа проходит без вскрытия дорожного полотна;
  • труба укладывается по старому каналу;
  • высокая скорость прокладки трубопровода;
  • низкая себестоимость работы;
  • возможность увеличения пропускной способности трубопровода.

Санация
Рисунок 1. Когда все элементы соединены, установка переключается в режим обратного протягивания и начинается процесс замены старой трубы на новую.

Санация
Рисунок 2. Разрушение происходит одновременно с затягиванием новой ПНД трубы. Если старая труба стальная, нож разрушающей головки разрезает ее, а конус раскрывает стенки в стороны. Разрушенная труба вдавливается в стенки канала разрушающей головкой. В конце процесса разрушающая головка подходит к установке

Санация
Рисунок 3. Разрушитель отодвигается от трубы (используется собственный ход штанг как при проталкивании). Между разрушителем и старой трубой устанавливается упорная рама. После этого разрушитель втаскивает разрушающую головку с новой трубой в котлован

Упорная рама вытаскивается из котлована, вся буксировочная система раз¬бирается и демонтируется. Новая ПЭ труба протянута и готова к присоединению.

Трубный разрушитель позволяет разрушать старые трубы с одновременной протяжкой новых в диапазоне диаметров 110, 160, 225, 315, 425 мм


Завод буровой техники НПК "Гидрофоб ГНБ"
Отечественный производитель оборудования ГНБ
Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Гагарина, 68
Остались вопросы? Звоните!
8 (800) 500-15-41 Звонок по России бесплатный!
youtube